viernes, 25 de noviembre de 2011


La actividad acuícola en Andalucía:

La actividad acuícola en Andalucía nace de la preocupación gubernamental por el empobrecimiento de los recursos pesqueros y marisqueros debido a la demanda de dichos productos. De esta forma, antes de 1969, surgen diversos 'parques de cultivos' para el reparqueo de almejas y ostiones en las costas suratlánticas (Huelva y Cádiz), en los que la actividad puede considerarse acuícola pero la mentalidad es plenamente marisquera (cultivo extensivo con un nivel tecnológico rudimentario).

Este recurso esta siendo muy bien aceptado en la actualidad, debido a que en la pesca trasdicional más del 7o% de las capturas se devuelven al mar porque no son de la raza que buscaban, ejemplo de numerosos rorcuales (tiburones) capturados por accidente y ejemplares de todo tipo que son devueltos sin vida a su hábitat, es aqui donde forma un papel fundamental la cría en cautiverio de distintas clases de pescado tales como la carpa, la truya, etc.. que sacian al 100% la demanda del producto con un 0% de muertes inncesarias ya que solo se cultiva una determinada especie que posteriormente se pondrá en el mercado.
Este asunto esta asentando un duro golpe a las pesquerias tradicionales que estan viendo como su oficio se va a pique debido a estos cultivos en picifactorías, pero aún así tenemos que acostumbrarnos a consumir este tipo de productos si de verdad estamos concienciados con el hábitat donde viven estas especies que estan sufriendo tanto, una tarea que puede desarrollarse plenamente con la ayuda del marketing, para concienciar a la gente de la calidad del producto y del beneficio que ocasionan al adquirirlo, así de esta manera estarán contentos con el producto y ayudarán a la conservación del medio ambiente.

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